Tras la última Reunión de la Mesa de Sanidad Vegetal (11-11-2015) , informamos sobre la notificación de Portugal a la Comisión y Estados Miembros de una “sospecha de un foco de Greening o HLB”.

Respecto a este asunto la EPPO (European and Mediterranean Plant Protection Organisation) en su boletín, confirman oficialmente la ausencia de “HLB” o “Greening” en Portugal.

La secuencia de acontecimientos ha sido la siguiente:

  • El 04/11/2015 las Autoridades Portuguesas informan al Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria del Magrama de lo siguiente:
    • En 08/15 un productor del Algarve (zona citrícola portuguesa) en una de sus parcelas, con árboles de más de 20 años, comunica a las autoridades competentes que tenía varios árboles con sintomatología extraña. Parece ser que este hallazgo se producía por segundo año consecutivo. Al haber desaparecido los síntomas del primer episodio después del verano 2014, el agricultor los achacó a alguna carencia, y no lo comunicó, algo que ahora sí decide hacer.
    • Las autoridades tomaron muestras que mandan a laboratorio para hacer el screening de todas las enfermedades.
    • 23/10/2015: de las 6 muestras tomadas, 1 dio PCR positivo para HLB (cepa asiática) o greening de los cítricos (los portugueses hablan de un PCR positivo pero “bajo”).
    • 26/10/2015: se toman nuevas muestras 6 (por duplicado), de las cuales 6 son enviadas a un laboratorio portugués y otras 6 a un laboratorio de referencia francés (de la Isla de la Reunión).
    • 05/11/2015: se produce la sorpresa: las muestras del Lab francés dan negativo.
    • No hay síntomas en las parcelas de alrededor, pero hay dos parcelas de la zona, del mismo propietario con síntomas más leves.
  • El 10/11/2015 Portugal -a pesar de las dudas- decide comunica oficialmente a la COM y al resto de los EM de la sospecha de un posible foco de Greening de cítricos (explicando que no hay confirmación).
  • En diciembre de 2015: la autoridades portuguesas deciden como medida de precaución la destrucción y quema in situ de las plantas y frutos de la parcela donde se tomaron las muestras sospechosas de Greening, y también:
    • Se procedió a una búsqueda intensiva alrededor de las dos parcelas de la zona pertenecientes al mismo propietario y cerca de 3 viveros.
    • Fueron inspeccionadas 61 parcelas y se tomaron 100 muestras que fueron enviadas para su análisis a laboratorio: dando negativo todas ellas.
    • Se realizó una búsqueda intensiva en la parcela y la zona para detectar presencia de los insectos vectores (Trioza erytreae o Diaphorina citri): hasta la fecha, NO han encontrado nada.
    • Se han colocado 142 trampas en las parcelas y viveros de la zona sospechosa, que son examinadas cada 2 semanas y enviadas al laboratorio para su examen, confirmándose que NO se han encontrado insectos vectores de Greening.
  • Al tenor de los resultados de las investigaciones efectuadas, se descarta la presencia en Portugal del insecto vector Diaphorina citri y de Candidatus Liberibacter spp. (bacteria asociada a la enfermedad conocida como «Huanglongbing» o «greening de los cítricos»).
  • Febrero 2016: la EPPO confirma oficialmente la ausencia de HLB o Greening en Portugal.
  • En consecuencia, en Portugal actualmente solo está presente el insecto vector Trioza erytreae en el norte del país. No obstante, se continuará vigilando la zona del Algarve de manera especial.

Por parte de la autoridades españolas se estableció por Real Decreto el programa nacional de control y erradicación de Trioza erytreae y el programa nacional de prevención de Diaphorina citri y Candidatus, y se están desarrollando inspecciones intensivas por la Junta de Andalucía en la Provincia de Huelva y en los viveros que reciben planta de Portugal.

Documento (Texto en inglés)