El consumo de frutas y hortalizas en los hogares en mayo aumentó un 2% con relación al mismo mes del año pasado, totalizando 744,7 millones de kilos, mientras que el gasto se redujo un 8% descendiendo a 971,2 millones de euros, según los últimos datos actualizados hasta ése mes por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
En mayo, el consumo de patata se situó en 91,2 millones de kilos (+8%) y 53,7 millones de euros, reflejando un fuerte descenso del 20% con relación al mismo mes del año anterior.
El consumo de hortalizas se estabilizó en 248,5 millones de toneladas, prácticamente la misma cantidad que en mayo de 2011 (-0,1%), mientras que el gasto se redujo un 4,4%, situándose en 378,8 millones de euros. Y el consumo de fruta se situó en 404,8 millones de kilos, un 3% más, mientras que el gasto cayó un 8%, descendiendo a 538,6 millones de euros.
En el acumulado de enero a mayo se observa la misma tendencia en los datos de consumo de frutas y hortalizas en los hogares: aumenta la cantidad pero el gasto se reduce.
De enero a mayo de 2012 el consumo de frutas y hortalizas, incluida la patata se situó en 3.521 millones de kilos, un 2,5% más que en el mismo periodo de 2011, mientras que el gasto se redujo un 3,5%, totalizando 4.638 millones de euros. El consumo de patata en los cinco primeros meses del año ascendió a 445,9 millones de kilos (+3,5%) por un valor de 251,5 millones de euros (-23%); el de hortalizas se situó en 1.194 millones de kilos (+0,4%) por un valor de 1.941 millones de euros (-1%) y el consumo de frutas se situó en 1.880 millones de kilos (+3,7%) por un valor de 2.445 millones de euros (-5,2%).
Para FEPEX este ligero incremento refleja que la demanda interna se ha mantenido, impulsada por los bajos precios.

Fuente: Fepex

Fecha de publicación: 05/07/2012